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Kartoffelsuppe mit Cabanossi
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Pokerface  Krone Krone13.03.17, 10:37, Beiträge: 2137
Kartoffelsuppe mit Cabanossi

4 Personen

500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g durchwachsener Räucherspeck
2 EL Butter
1 EL Zucker + etwas mehr zum Abschmecken
100 ml Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Cabanossi
150 g Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL fein gehackte glatte Petersilie

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 15 Minuten

1. Die Kartoffeln schälen und in 1 ½ cm große Würfel schneiden. Das Suppengrün je nach Sorte schälen oder waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Räucherspeck in kleine Stücke schneiden.

2. Den Speck in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen, dann auf einer Topfseite zusammenschieben. Auf der freien Stelle 1 EL Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten glasig anschwitzen. Kartoffeln, Suppengrün und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten mit andünsten. Den Zucker einstreuen und karamellisieren. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit leicht einkochen lassen. Die Gemüsebrühe angießen und das Lorbeerblatt dazugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln sollten noch leicht bissfest sein.

3. Kurz vor Ende der Garzeit die Cabanossi in Scheiben schneiden. In einer Pfanne die restliche Butter (1 EL) erhitzen und die Cabanossischeiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze je 2 – 3 Minuten kross braten.

4. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Die Sahne einrühren und das Ganze mit 1 Spritzer Zitronensaft, je 1 Prise Zucker und Muskat sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Kartoffelsuppe auf tiefe Teller verteilen, mit einigen Scheiben knuspriger Cabanossi belegen und mit der Petersilie bestreuen. Dazu passt Baguette sehr gut.
 
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